Família é prato difícil de preparar.
São muitos
ingredientes. Reunir todos é um problema,
principalmente no Natal e no Ano Novo.
Pouco importa a qualidade da panela, fazer uma família exige coragem, devoção e paciência.
Não é para qualquer um.
Os truques, os segredos, o imprevisível.
Às vezes, dá até vontade de desistir.
Preferimos o desconforto do estômago vazio.
Vêm á preguiça, a conhecida falta de imaginação sobre o que se vai comer e aquele
fastio. Mas a vida, (azeitona verde no palito) sempre arruma um jeito de nos
entusiasmar e abrir o apetite. O tempo põe a mesa, determina o número de cadeiras e os lugares.
Súbito, feito milagre, a família está servida.
Fulana sai a
mais inteligente de todas.
Beltrano veio
no ponto, é o mais
brincalhão e
comunicativo, unanimidade.
Sicrano, quem
diria?
Solou,
endureceu, murchou antes do tempo.
Este é o mais gordo, generoso, farto,
abundante.
Aquele o
surpreendeu e foi morar longe.
Ela, a mais
apaixonada.
A outra, a mais
consistente.
E você?
É, você mesmo, que me lê os pensamentos
e veio aqui me fazer companhia.
Como saiu no álbum de retratos?
O mais prático e objetivo?
A mais
sentimental?
A mais
prestativa?
O que nunca
quis nada com o trabalho?
Seja quem for não fique aí reclamando do gênero e do grau comparativo. Reúna essas tantas afinidades e antipatias
que fazem parte da sua vida. Não há pressa. Eu espero. Já estão aí? Todas? Ótimo. Agora, ponha o avental, pegue a tábua, a faca mais afiada e tome alguns
cuidados. Logo, logo, você também estará cheirando a alho e cebola.
Não se envergonhe
de chorar.
Família é prato que emociona. E a gente chora
mesmo.
De alegria, de raiva ou de tristeza.
Primeiro cuidado: temperos exóticos alteram o sabor do parentesco. Mas, se misturadas com
delicadeza, estas especiarias, que quase sempre vêm da África e do
Oriente e nos parecem estranhas ao paladar, tornam a família muito mais colorida, interessante e
saborosa.
Atenção também com os pesos e as medidas. Uma pitada
a mais disso ou daquilo e, pronto, é um verdadeiro desastre.
Família é prato extremamente sensível. Tudo tem de ser muito bem pesado,
muito bem medido. Outra coisa: é preciso ter
boa mão, ser
profissional. Principalmente na hora que se decide meter a colher. Saber meter
a colher é verdadeira
arte. Uma grande amiga minha desandou a receita de toda a família, só porque meteu a colher na hora errada.
O pior é que ainda tem
gente que acredita na receita da família perfeita. Bobagem. Tudo ilusão. Não existe Família à Oswaldo Aranha; Família à Rossini; Família à Belle Meunière; Família ao Molho Pardo, em que o sangue é fundamental para o preparo da iguaria.
Família é afinidade, é “à Moda da Casa”.
E cada casa gosta de preparar a família a seu jeito.
Há famílias doces. Outras, meio amargas.
Outras apimentadíssimas. Há também as que não têm gosto de nada, seria assim um tipo de
Família Dieta, que
você suporta só para manter a linha. Seja como for,
família é prato que deve ser servido sempre
quente, quentíssimo. Uma família fria é insuportável, impossível de se engolir.
Enfim, receita de família não se copia, se
inventa.
A gente vai aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o
que sabe no dia a dia.
A gente cata um registro ali, de alguém que sabe e conta, e outro aqui, que
ficou no pedaço de papel.
Muita coisa se perde na lembrança.
Principalmente na cabeça de um velho já meio caduco como eu. O que este
veterano cozinheiro pode dizer é que, por mais
sem graça, por pior que
seja o paladar, família é prato que você tem que experimentar e comer.
Se puder saborear, saboreie.
Não ligue para
etiquetas.
Passe o pão naquele
molhinho que ficou na porcelana, na louça, no alumínio ou no
barro.
Aproveite ao máximo.
Família é prato que, quando se acaba, nunca mais
se repete.
"O correr da vida embrulha tudo, a vida é assim: esquenta e esfria, aperta e daí afrouxa, sossega e depois desinquieta.
O que ela quer da gente é coragem"
Um natal cheio de família para você.
Uma família cheia de natal
pra você.
Muito bom texto. Familia é familia e eu amo a minha
ResponderExcluirMuito bom texto. Familia é familia e eu amo a minha
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